HoG&HoF [403299] · MS 2012 · 쪽지

조회수 2,800

천안함 관련

게시글 주소: https://ys.orbi.kr/0002823724

일반적으로 어떤 정치적 사안에 대한 입장차가 발생하는 가장 큰 이유는 정보 선택의 차이인 것 같습니다.
물론 그 선택에 개인의 가치관과 이념이 가장 강력하게 작용한다는 것을 전제하고 있습니다.

강정마을의 사안을 봐도 MB정부에 찬성하는 쪽과 반하는 의견을 갖는 쪽이 대부분..
천안함, 선관위 공격, 민간인 사찰, 정치 검찰 문제 등에 비슷한 견해를 갖고 있는 거 같습니다.
물론 당사자이신 마을분들은 제외하고 이야기 하는 것입니다.

오르비에서 나꼼수를 탐탁찮게 보시는 시선이 크다는 것을 알지만..
개인적으로 공학자의 입장에서 이승헌 교수님의 말씀은 들어볼만 한것 같아 링크를 겁니다.
이승헌 교수 프로필(http://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%9D%B4%EC%8A%B9%ED%97%8C_)
고대 물리학과 -> 고대 석사 -> 존스홉킨스 물리학 박사 ->  미국 국립표준연구소 -> 버지니아대 물리학과 교수 재직중

10분 정도부터 이승헌 교수님이 본격적인 발언을 하시네요

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• 너나잘하세요 · 14710 · 12/03/08 07:34 · MS 2003
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 너나잘하세요 · 14710 · 12/03/08 07:37 · MS 2003

민군합동조사단 단장
    미국 세라믹학회 회원
    포항공과대학교 대학자문위원회 위원장
    2005.07
    대한민국학술원 회원
    2005~
    카이스트 신소재공학과 명예교수
    2002~2005
    카이스트 공학부 신소재공학부 석좌교수
    세계화추진위원회 위원
    1995.06~1998.06
    카이스트 총장
    1994~
    한국과학기술한림원 정회원
    1991~1994
    재료계면공학연구센터 소장
    1988~1989
    미국 GE연구소 초빙연구원
    1982~1991
    과학기술부 재료과학위원회 위원장
    1981~1982
    한국과학재단 사무총장
    1977~1978
    독일 막스프랑크연구소 초빙연구원
    카이스트 재료공학과 교수
    1970~1972
    미국 웨인주립대학교 조교수
    1967~1970
    미국 일리노이대학교 연구원
    ~ 1967
    하버드대학교 대학원 재료공학 박사
    ~ 1964
    하버드대학교 대학원 석사
    ~ 1962
    MIT 물리학 학사
    ~ 1958
    경기고등학교

• 사신 · 386385 · 12/03/08 07:44 · MS 2011

누구 프로필이에요?

• 너나잘하세요 · 14710 · 12/03/08 07:46 · MS 2003

위에는 합조단 단장 윤덕용 교수님 프로필입니다.
    이승헌 교수가 합조단 조사 결과에 대해 반박을 많이 했는데, 주요 쟁점 사안은 윤덕용 교수님과 합조단에서 해명을 많이 내놓았습니다.
    http://cheonan46.go.kr/

• 신토불이고대 · 385236 · 12/03/08 10:19 · MS 2011

나중에 다시 국정감사대상이죠
    지금 의혹제기 된것중에 제대로 해명되지 못한것도 많고
    tod영상만 공개하면되는데 안하는이유가 국가안보때문이라면서
    해적소탕할때는 언론에 거의 국방기밀까지흘려놓고..

• 12중대장 · 389979 · 12/03/08 11:55

문짝님이 한큐에 찔렀던 한마디, 극장의 우상 오류, 기억나네요.

나영이 교수건으로 프로필은 주장의 설득력에 도움이 안된다는 것을 학습하셨을 법도 한데..

• 도택명 · 362354 · 12/03/08 12:44 · MS 2010

역시 12중대장님이 이글에도 분명히 댓글을 다셨을거라 예상했음

보면볼수록 님같은 분이 우리 주변에 있다는 사실이

정말 무서움........아무리 인터넷의 익명성을 이용한
    댓글의 작성이지만, 님이 쓴 리플들 그동안 읽어보면
    진짜 무서우신 분인듯...

• 12중대장 · 389979 · 12/03/08 12:48

무서우면 댓글달지 마요.
    무슨 지켜보고 따라다니는 사생팬같음.ㅎㅎ

• 동귀 · 251911 · 12/03/08 12:50 · MS 2008

근데 궁금해서 그러는데 뭐가 무섭다는 건가요??

• 사신 · 386385 · 12/03/08 12:55 · MS 2011

헉 세트메뉴 ㅋㅋ

• 동귀 · 251911 · 12/03/08 12:59 · MS 2008

돌았나 진짜 ㅋㅋ
    본인 스스로가 대단히 편향돼 있고 왜곡도 뻔뻔하게 하고 그러면서 뭐 이렇게 남을 지적해 ㅋㅋ

• 사신 · 386385 · 12/03/08 13:07 · MS 2011

우왕ㅋ욕 짱잘하시네여 화염병이라도 던지겟당

• 동귀 · 251911 · 12/03/08 13:09 · MS 2008

근데 사신님은 어제랑 말투가 좀 바뀌었네요.
    계속 까이다보니 정신승리하는 쪽으로 전략을 바꾸신 모양.

• 사신 · 386385 · 12/03/08 13:16 · MS 2011

http://joongang.joinsmsn.com/article/aid/2012/03/08/7194363.html?cloc=olink|article|default.

정신승리를 할 이유는 딱히..?

말투가바뀐건 어제 님들 대장님이 햄버거님께서 먼저 반말찍찍하시더라고요 참앗는데 모르비라 이제 힘드네요~

• 동귀 · 251911 · 12/03/08 13:19 · MS 2008

댓글을 봐도 뭔 소린지 이해할 수가 없구만. 기사 링크는 왜 한 거예요? 다른 사람이랑 댓글 달다 착각하셨나.

• 사신 · 386385 · 12/03/08 13:22 · MS 2011

에잉쯔쯔 욕밖에 할줄모르는 감자튀김이었네

• 동귀 · 251911 · 12/03/08 13:24 · MS 2008

ㅋㅋㅋㅋ 뭐야 진짜 ㅋㅋㅋㅋ

• 신토불이고대 · 385236 · 12/03/08 13:00 · MS 2011

헉 님도 세트메뉴 ㅋㅋ

• 사신 · 386385 · 12/03/08 13:05 · MS 2011

헉 경쟁사 ㅋㅋ

• 도택명 · 362354 · 12/03/08 13:07 · MS 2010

ㅋㅋㅋㅋㅋ 경쟁사 ㅋㅋㅋㅋ

• 도택명 · 362354 · 12/03/08 13:01 · MS 2010

12중대장님이 그동안 다신 리플들
    한번 보시면 아실겁니다...

더이상은 말씀드리지 않겠습니다.

그리고 저분 뭐하시는 분이신지는 모르겠지만
    가끔식 댓글 달때마다 항상 1분 이내로 바로 댓글다시던데 ㅋ
    저쪽에서 오르비로 무슨 이념을 들고 오셨는지
    아니면 오르비를 아고라나, 디시로 착각하고 계시는지...
    둘중 하나인듯.

제 댓글들에 반박글 알아서 쓰시든지 말든지
    전 이만 공부하러....

• 12중대장 · 389979 · 12/03/08 13:28

남이사.
    제발 공부나 하세요.ㅋ

• 사신 · 386385 · 12/03/08 13:58 · MS 2011

ㅋㅋㅋ이제 님 앞가림도좀.. 최고연장자임님앜ㅋㅋ

• 신토불이고대 · 385236 · 12/03/08 13:00 · MS 2011

뭐가 무서운건가요?ㅎㅎ

• 12중대장 · 389979 · 12/03/08 13:43

저분 저한테 여기서 털리시고 마음의 상처가 크신 분이라서요. ㅎ

http://orbi.kr/bbs/board.php?bo_table=united&wr_id=2813401&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=%EA%B9%80%EB%8C%80%EC%A4%91

• 사신 · 386385 · 12/03/08 14:10 · MS 2011

엌 현실은.. 에잇몰라 인터넷은 내가 짱 ㅋㅋ

• 도택명 · 362354 · 12/03/08 17:47 · MS 2010

님 보면서 느끼는건데
    혹시 부모님께서 자식이 여기서 이런짓이나 하고있는거 아세요??
    맨날 거의 24시간 내내 오르비 아고라에 죽치고 앉아있으면서
    반MB, 반 정부, 종북,친북, 글만 찾아다니면서 댓글싸지르고 다니시는거 아시고 계세요??

그러면서, 반박글 나오면 빛의속도와 같은 반응으로 항상 3분이내에 출동하시는거
    부모님이 아세요??
    마치 북녘땅 주인님 알바생처럼 누가보면 착각할정도로
    하고 계시는건 아시는지?

그리고 혹시 김대중연평해전 제가 의혹제기한거 첫번째 부분에서는
    다소 미흡한 근거였지만
    나머지 의문을 제기한 부분에서는 왜 침묵하시는지?
    특히나 북한관련 글에서는 엄청난 침묵을 지키고 계시네요?

겨우 하나 맞았다고 나머지도 옳다고 생각하시는지?
    그거에 대한 답은 왜 안하시는지??
    그부분은 쫄리신건지
    아니면, 차마 대답을 못할 사유가 있으신건지

그쪽하고는 말싸움할 가치가 있는 인간으로 느껴지지는 않는데
    그만 하시죠??

• 12중대장 · 389979 · 12/03/09 00:23
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • HoG&HoF · 403299 · 12/03/08 12:48 · MS 2012

프로필이 아니라 교수님 주장의 합리성을 봐주셨으면 합니다.
    교수님 프로필을 입력한건 천안함을 음모론으로 치부하기엔 과학계에 종사하시는 전문가 분들도 의심스러워하는 부분 있다는 걸 이야기하고 싶어서 였습니다.
    물론 뒤집으면 그것이 극장에 우상일 수 있겠지만 프로필로 인해 비합리적 주장이 합리적으로 들리기를 기대해서 적은 것은 절대 아닙니다.
    영상을 보시고 판단하시면 좋을 것 같습니다.

• 12중대장 · 389979 · 12/03/08 12:54

아니, 님께서 프로필 단건, 이승헌 교수가 듣보잡 아니냐는 처음 접하는 사람에게 참고할 수준이니 문제 없다고 보고요.
    제 댓글은 굳이 대학시절부터의 주저리주저리 늘어놓은 약력을 경쟁하듯이 퍼오고 스펙대결 문제로 흐름을 왜곡하는 댓글을 보고 한 말.
    저는 저 영상 나오자마자 본 사람이예요.ㅎ

• 사신 · 386385 · 12/03/08 12:49 · MS 2011

프로필은 둘다 올렸는디.. 눈이 불편하신가

• 동귀 · 251911 · 12/03/08 12:52 · MS 2008

천안함에 대해서 의혹만 제기해도 좌빨드립을 쳐대니 저런 주장하는 사람들 입장에선 프로필을 일단 밝힐 수밖에
    없는 것이 현실이죠. 저 동영상에서 이승헌 교수도 비슷한 얘기를 합니다.

• 사신 · 386385 · 12/03/08 12:56 · MS 2011

그러니까 둘다 올렸는데 중대장찡 눈에는 댓글의 프로필만 보이나봐요

• 동귀 · 251911 · 12/03/08 12:46 · MS 2008

제대로 이해했는지 모르겠는데 쉽게 말하자면
    서해안에서 발견된 어뢰추진체의 흡착물질을 A라고 하고
    합조단에서 수행한 모의 폭발 실험 결과 생긴 물질을 B라고 했을 때
    A와 B가 같은 것으로 나타났다. 따라서 천안함은 어뢰가 폭침한 것이다.

라는 게 합조단의 결론이라면.

이승헌 교수는 A는 침전물이다, 폭발로 생긴 물질이 아니다 그렇다면 모의 실험으로 얻은 B는 뭐냐,
    실험을 자세히 들여다보게 해주든가 아니면 실험을 다시 한 번 해보자 라고 주장을 하고 있고

이에 대하여 합조단은 거부하고 있는 걸로 보이네요.

• HoG&HoF · 403299 · 12/03/08 12:52 · MS 2012

맞습니다. A는 어뢰에서 얻어진 흡착물질과 천안함 절단부에서 얻어진 흡착물질 2가지로 나타나 있으며, 영상에서 말씀하시는 A, B 그래프이고 동귀님이 말씀하신 B가 영상에서는 C 그래프를 나타내고 있습니다.

• 너나잘하세요 · 14710 · 12/03/08 15:51 · MS 2003

요새 타진요도 다시 활동한다더군요 ㅎㅎㅎ

• Euphoriaa · 284608 · 12/03/08 16:46 · MS 2009

ㅋㅋㅋㅋ 한동안 오르비 잠잠해서 별로 안 들어왔었는데 최근 며칠간은 아주 흥미진진한 글들이 많군요

몇년전부터 눈팅해온 유저로서 느끼는 바는 꼭 비슷한 글에 나타나는 분들이 몇분 계십니다... 그리고 이분들 한창 징하게(?) 활동하시다가

하도 비슷한 류의 글에서만 나타나 분쟁을 일으키니 이 몇몇 유저들한테 질려하시는 분들 어느 정도 형성되구요... 머 본인에 대해 안좋은 여론 형성되는거 알아챈 이후에는 보통 알아서들 안 들어오더군요 ㅋ

• FernandoTorres · 369331 · 12/03/10 11:13

모든게 음모야 ㅎㅎ