왔다갔따 [368578] · MS 2011 · 쪽지

2012-03-10 15:30:27
조회수 2,175

화학 진짜 고수님들 글리세롤과 물의 비교에대해서 정말 헷갈리는데 알려주세요

게시글 주소: https://ys.orbi.kr/0002826876

글리세롤은 끓는점이 290

 물은 끓는점이 100 인데

 이렇게 보면 분자간인력 글리세롤>>물인데

  표면장력은 물>> 글리세롤이라고 하네요... 분자간인력이 높으면 표면장력, 끓는점 둘다 높아져야하니까 한종류가

 둘다 높던가 낮아야 하는데 왜이럴까요?ㅜㅜ 글리세롤엔 탄소가 잇어서 그런가요?

0 XDK (+0)

  1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

  • 나우 · 363244 · 12/03/11 17:40

    넹......표면장력은 분자크기와 분자량에도 영향을 받는다고 인강에서 들었어요.
    그러니까 위에 두가지가 크면 표면장력이 작아진 다는 것이죠. 따라서 글리세롤은 물보다 표면장력이 더 작아요.

  • 나우 · 363244 · 12/03/11 17:41

    뭐, 분자간 인력은..........글리세롤의 분자량이 심각하게 커서 그럴듯