화학 진짜 고수님들 글리세롤과 물의 비교에대해서 정말 헷갈리는데 알려주세요
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글리세롤은 끓는점이 290
물은 끓는점이 100 인데
이렇게 보면 분자간인력 글리세롤>>물인데
표면장력은 물>> 글리세롤이라고 하네요... 분자간인력이 높으면 표면장력, 끓는점 둘다 높아져야하니까 한종류가
둘다 높던가 낮아야 하는데 왜이럴까요?ㅜㅜ 글리세롤엔 탄소가 잇어서 그런가요?
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넹......표면장력은 분자크기와 분자량에도 영향을 받는다고 인강에서 들었어요.
그러니까 위에 두가지가 크면 표면장력이 작아진 다는 것이죠. 따라서 글리세롤은 물보다 표면장력이 더 작아요.
뭐, 분자간 인력은..........글리세롤의 분자량이 심각하게 커서 그럴듯